Главная / Секрет успеха

Секрет успеха

Эндрю Карнеги — секрет его успеха.

История успеха Эндрю Карнеги поучительна для многих из нас.

Пусть его и путают часто с однофамильцем – Дейлом Карнеги, профессором ораторского искусства. Но Эндрю Карнеги знаменит не меньше, чем Дейл. Эндрю Карнеги знаменит как один из крупнейших благотворителей в истории человечества. Всё своё многомиллионное состояние он отдал на благотворительность.

На чём Эндрю Карнеги заработал?

Жизнь Эндрю Карнеги примечательна во многих аспектах. Самым главным является то, что он родился в Шотландии. И свою жизнь закончил тоже в Шотландии. Хотя вся его сознательная жизнь прошла в США. Он эмигрировал вместе с родителями в Америку в поисках лучшей жизни в возрасте 12 лет. Примечательным в этой эмиграции выглядит удачно выбранное место. Ведь семья Карнеги эмигрировала в Пенсильванию. Пенсильвания в то время была одним из промышленных центров в США. Пеньсильванская железная дорога была одной из первых в США, и именно с ней связаны почти все успехи Эндрю Карнеги.
Эндрю окончил всего четыре класса, будучи еще в Шотландии. В США же Эндрю занимался образованием самостоятельно. Для этого он посещал библиотеку, которая была открыта только один день в неделю. Всё остальное время Эндрю был занят работой. Примечательным фактом является то, что Эндрю прошёл путь от разносчика телеграмм до руководителя железной дороги, и на это ему потребовалось 17 лет.
Работая разносчиком телеграмм на железных дорогах Пенсильвании, Эндрю  получал всего два доллара в неделю, и все деньги отдавал родителям. Через два года он уже стал отправлять телеграммы и перебрался с холодной улицы в офис. Этому способствовала случайность – заболел один из операторов и Эндрю попробовал его подменить. Получилось удачно. Вообще Эндрю Карнеги часто везло. Но везение можно использовать себе на пользу, а можно упускать свой шанс. Но Карнеги всегда использовал все шансы, которые ему давала судьба. Это касалось и библиотеки, которую могли посещать мальчишки. В то время мало кто умел читать, не говоря уже о чтении книг. Расширению своего кругозора Эндрю посвящал много времени. Это касалось не только художественных произведений, но и технической, и специальной литературы. В образованности Эндрю видел свои преимущества перед другими людьми.
Эндрю повезло и с руководителями. Его основным руководителем был Томас Скотт. Именно благодаря Томасу Эндрю так быстро поднимался по карьерной лестнице. Но не только дружба играла значительную роль, основным достоинством Карнеги были его профессиональные успехи, образованность, которую он приобрёл самостоятельно, и нестандартность мышления. Эндрю не боялся брать на себя ответственность. Именно благодаря его ответственности и стремлению улучшать мир мы получили расписание поездов, которые приходят минута в минуту. До Эндрю такого не было. Он первым предложил ввести расписание движения поездов. Это было очень важное нововведение. В то время железные дороги были одноколейными и очень часто происходили столкновения между поездами. Введение расписания поспособствовало тому, что поезда между станциями шли в одном направлении и столкновений не происходило.
Но основные успехи в жизни Эндрю Карнеги были связаны не с железными дорогами. Он знаменит как основатель первой крупной сталепромышленной компании в США. Компания получила название CarnegieSteelCompany. Успехам Карнеги как промышленника и бизнесмена способствовала его любознательность. Он часто читал газеты и интересовался новыми изобретениями. Однажды он прочитал о производстве кокса из отходов угольной промышленности. В США кокс не производили, но его применение было гораздо эффективнее, чем угля. Да и Эндрю делал упор на производстве и продвижении стали вместо чугуна, который в то время был широко распространён на железной дороге. Чугун использовали для производства рельс и мостов, но по прочности чугун значительно уступал стали. И использование чугуна выходило значительно дороже для конечных потребителей. Примечательным может служить тот факт, что CarnegieSteelCompanyскорее заботилась о своих потребителях, а не о своём благосостоянии. Ведь Карнеги не продавал на сторону стальной прокат, а продавал конечные изделия под определённые цели. Он продавал рельсы, но при этом компания их же и устанавливала. CarnegieSteelCompanyпроизводила железнодорожные мосты и многие другие готовые изделия, для производства которых использовалась сталь.
Карнеги удалось сделать то, что мало кому удаётся. Он построил вертикально-интегрированную компанию в металлургии. В наше время таких компании практически не существует. Эндрю Карнеги в своей компании внедрил производство полного цикла – от добычи железной руды и угля до производства рельсов и железнодорожных мостов. Но к концу своей жизни Карнеги расстался со своим детищем и продал его нескольким банкирам, благодаря этому на свет появилась всемирно известная UnitedStatesSteelCorporation. Это позволило Карнеги заняться благотворительностью, на которую он и направил всё своё состояние от продажи компании.

Наследие Эндрю Карнеги.

После себя Эндрю не оставил ни компании, ни состояния для наследников. Но его наследием пользуется весь мир. Это и возможность создать компанию полного цикла, которую пытаются воссоздать очень многие современные предприниматели. Это и всемирно известный фонд Карнеги за международный мир, который появился значительно раньше Лиги наций, и это было сделано Эндрю Карнеги накануне Первой мировой войны. Это и множество библиотек, которые были построены по всему миру. Это и Институт Карнеги, которые имеет множество филиалов по всему миру, один из них находится в Москве. Это и университет Карнеги-Меллона, который до сих пор выпускает студентов в Питтсбурге. Да и вообще влияние Карнеги на уровень образования в мире сложно оценить. Ведь именно благодаря тому, что Карнеги занимался самообразованием, он решил дать такую возможность всем остальным жителям планеты Земля. Самым главным наследием для Эндрю Карнеги может являться знаменитый Карнеги-холл в Нью-Йорке, который является одним из главных концертных залов мира.

Секрет успеха Эндрю Карнеги.

  1. Делайте больше, чем положено вам по должностной инструкции.
  2. Занимайтесь самообразованием, читайте книги, как художественные произведения, так и специальную литературу.
  3. Уделяйте внимания всем новейшим достижениям в различных отраслях.
  4. Заботьтесь о благосостоянии своих потребителей, думайте о их выгоде, а не о своей собственной.
  5. Дайте людям повторить ваш собственный путь.
  6. Ищите для себя идеалы не в материальном мире, а в духовной сфере.
  7. Стремитесь к совершенству во всём, чем вы занимаетесь.
  8. Оставьте после себя наследие в тех отраслях, которые вам не были свойственны, но без которых ваш бизнес был бы невозможен.
Эндрю Карнеги оказал влияние на жизнь каждого человека. Ведь не начни он строить общедоступные библиотеки, вряд ли бы у нас появилась возможность бесплатно читать книги. А без книг мы вряд ли были бы теми, кем мы являемся.