Главная / Как заработать в хайпах

Как заработать в хайпах

 

Прежде всего, нужно сразу уяснить и понять, что хайп — это высокодоходная, но и высокорисковая сфера инвестирования, чем-то напоминающая рулетку или карточную игру, где есть победитель, а есть и проигравший. Как и в любой игре, нужно хорошо оценивать соперника и чувствовать его дальнейший ход.
Также стоит заметить, что вкладывая капитал в хайпы, да впрочем и в любой другой вид инвестирования, нужно мысленно с ним прощаться. В хайпах самое главное — психологический момент, так как любого человека намного больше тянет к высоким процентам прибыли, чем к низким (брокеры, ДУ или фондовый рынок). И уже после начала своего пути инвестору сложно остановиться, на чем и наживаются админы хайпов. Но в истории работы хайп-индустрии есть много игроков-победителей, и соответственно, «админов-неудачников» по той простой причине, что на сегодняшний день возможность открытия хайпа есть почти у каждого рядового человека, владеющего компьютером и имеющего определенную сумму на создание проекта или неплохие знания в IT-сфере. Поэтому нередко встречаются «школьники» и безграмотные люди, создающие проекты и теряющие баснословные суммы после их закрытия или в лучшем случае выходят в ноль.
Виды хайпов по сроку:
 
  • краткосрочные (фасты) — до 14-15 дней — самые опасные для инвестирования;
  • среднесрочные — 15 дней-3 месяца — в выигрыше обычно начальные вкладчики, однако бывают и люди, которые вошли позже, но только в случае краткосрочных депозитов у хайпа;
  • долгосрочные — обычно полгода и более — самые качественные хайпы. В свое время ими были псевдо-ДУ Ландора, Владимир ФХ, Гамма. На ммгп такие проекты обычно обозначаются минимум Серебром. Но об этом немного ниже более подробно опишу.
Виды хайпов по доходности:
 
  • низкодоходные — обычно такие проекты самые «долгожители» за счет низкой прибыли (до 15% в месяц), соответственно, большого оборотного капитала. Но бывают и откровенно жадные админы вроде админов Клевера, которые закрыли проект, не дав людям пройти даже один круг;
  • среднедоходные — здесь уже чаще всего попадаются нам проекты-среднесрочники сроком работы до 3 месяцев (доходность 15-60% в месяц). Опять же на практике встречались и встречаются по сей день очень качественные «средники», проработавшие более полугода с процентами 1,5-2% в сутки;
  • высокодоходные — обычно это, безусловно, фасты (более 60% в месяц), так как для выплаты большой процентной ставки нужен огромный приток капитала от новых инвесторов, что бывает очень редко. Ну не считая МММ конечно ;). С высокодоходными проектами нужна особая тактика работы. Об этом ниже расскажу.
Анализ хайпа:
Я образно разделю анализ на 2 вида — технический и общий (фундаментальный). Причем если проект не проходит технический анализ, то дальше можно его не изучать, а ждать более качественный (благо их в сети с каждым годом становится все больше и разнообразнее).
 
Технический анализ:
 
  • Домен, его срок покупки
  • Хостинг и DDOS защита
  • Скрипт и выделенный сервер
  • SSL-защита или присутствие Green Bar
  • Показатели статистики (Alexa)
  • Сертификаты на домен и хостинг
  • Качество исполнения сайта — дизайн, уникальность дизайна и текстов, многоязычность, наличие багов или «кривого» контента
  • Проверка верстальщика сайта валидатором
Фундаментальный анализ:
 
  • Качество и оригинальность легенды
  • Наличие счетчиков статистики выплат, депозитов и количества участников проекта
  • Официальные документы, реальный офис, телефонная горячая линия, онлайн-чат
  • Русскоязычный админ или иностранец
  • Покупка листингов у мониторов, блогеров, количество и качество покупаемых мониторов
  • ТС тем на популярных форумах (чаще всего автора тем выбирает админ, то есть человека, на котором будет вся ответственность и больше всего задаваться неудобных вопросов)
  • Инстант или ручная выплата средств при выводе, количество платежных систем для вывода
  • Активность админа на своем сайте, на форумах, в скайп-чатах
  • Завышенная по уровням и прибыли или адекватная партнерская программа
  • Активность проекта в соц сетях
  • Независимые мнения о проекте на популярных форумах
Теперь все по порядку. Заработок в хайпах — это тоже труд, поэтому нужно все изучить и проанализировать, чтобы радоваться прибылям.
 
Домен— здесь все просто. Заходим на любой whois, будь то http://domaintools.com/или http://2ip.ru/whois/ и смотрим, когда домен был куплен. То, что домен будет куплен до 2020 года, ни о чем не говорит, так как для хайп-проекта это копейки. Дополнительно, не стоит работать с проектом в российской зоне, то есть с REG.RU в whois, так как есть велика вероятность блока такого домена при первой же жалобе конкурента или недовольного клиента в соответствующие органы (восстановление домена — это минимум 1-2 дня, а для хайп-проекта это потоп, так как перестанут платиться деньги и начнется паника). Также в whois люди обращают внимание на то, что в нескольких проектах может быть один регистратор домена и это как-то может быть связью одного админа с несколькими проектами. Это ошибочное мнение, так как для хайпов, особенно качественных, обычно выбираются сильные регистраторы, доменам которых не грозят блоки, а их не так много. К примеру, ENOM.
 
Хостинг и DDOS-защита— здесь чуть сложнее, но тоже есть главные критерии оценки. Чем серьезнее и долгосрочнее проект, тем сильнее он себе выбирает хостинг с DDOS-защитой. В whois можно увидеть чаще всего это по ns-серверам. Самые сильные — BlockDos, Dragonara, Staminus Communications. Слабые и самые дешевые — DDoS-Guard, Koddos, BlackLotus, GeniusGuard, LeaseWeb и др.
В whois эта строка будет выглядеть приблизительно так: Name Server: ns1.ddos-guard.net. Причем, отличительная особенность работы DDOS-Guard, который мы часто встречаем у хайпов — это нестабильная работа во многих континентах. Но для русских админов это не помеха, ведь они нацелены больше на наших «буратин». А Geniusguard — это дешевый хостинг, который не продает выделенные сервера.
Также можно проверить, насколько мощный и хороший хостинг у админа. Это сделать можно по тому же анализатору http://2ip.ru/analizator/ в строке «Количество сайтов на сервере». Если их много, более 10, то это будет слабый хостинг, работающий наравне со многими другими на одной «машине», который «ляжет» при первой же DDOS-атаке или большом трафике. Если менее 5, то скорее всего, здесь хороший и качественный хостинг.
 
Скрипт и выделенный сервер— скрипты сейчас нетрудно бывает определить, потому что продаваемых не так много, и они шаблонные, редко рукописные, потому что их легко взломать, что происходит в хайп-индустрии часто. В продаваемых тоже велика вероятность, что создатель себе оставит «лазейку» для кражи API кошельков в целях хищения средств, если проект будет достойным. Но есть всеми известные скрипты, которыми пользуется большая часть админов — H-Scripts, GoldCoders, ShadowScripts, бывают некоторые другие. Минус конечно готовых скриптов — их устаревшие технологии работы и ограниченный функционал, что ущемляет работу админа в своем проекте и не дает возможностей для фантазии.
Но бывают и самописные скрипты получше любых готовых. Это, вы понимаете, стоит денег и больших вложенных сил/времени. Его определить будет сложнее любому рядовому инвестору. Но в любом случае с таким скриптом будет бросаться в глаза отличная функциональность и индивидуальность исполнения проекта.
SSL-защита или присутствие Green Bar— здесь однозначно присутствие SSL-защиты — это плюс проекту как минимум в целях защиты и шифрования данных (наличие SSL-защиты можно проверить, зайдя на главную страницу сайта и увидеть адрес сайта в виде httpS:// и замочком возле ссылки). Присутствие Green Bar — это больше вопрос статуса, хотя тоже важная вещь для проекта, так как говорит о легальности и статусе компании (легальность, понятное дело, можно приобрести в оффшорах, но это в любом случае требует времени и приличных расходов). Кто не знает, Greenbar — это такая зеленая рамка вместо замочка возле ссылки на сайт, где можно увидеть компанию, которая выдала сертификат…например у Paypal есть эта штука.
 
Показатели статистики (Alexa)— здесь мнения людей расходятся, так как одни говорят, что Alexa — это самый достоверный источник статистики, собирающий всю информацию по истории трафика на сайт лучше всех. Другие говорят, что Alexa использует не очень правдивые данные сбора статистики и несовершенные технологии для анализа, из-за чего ее легко можно накрутить. В любом случае будет не лишним посмотреть график и глянуть шкалу трафика. Если волнообразные скачки — это плохо.
 
Сертификаты на домен и хостинг— если при анализе в нашем whois показало известный хостинг в виде H-Scripts или Shadow, то заходим на их сайт, набираем название домена и покажет, есть ли лицензия на хостинг. Не лишним также будет иметь хайпу сертификат на домен, это ему будет только плюс.
 
Качество исполнения сайта— здесь все понятно из названия, что стоит обращать внимание на дизайн, юзабилити сайта, «кривые» кнопки или висящие тексты, грамматические или орфографические ошибки, что в большей части случаев скажет о скорой подготовке к запуску или небрежности/безграмотности админа. Если сайт многоязычный, то это должен быть полностью переведенный сайт со всеми страницами, а не просто «гугл транслятором». Преимуществом проекта будет еще третий, четвертый языки, что скажет о хорошей подготовке и попытке захвата админом более широкой аудитории.
Что касается уникальности текстов — тоже очень больной вопрос, так как во многих случаях тексты «тупо» крадутся админами, чтобы не заморачиваться с выдумкой большого количества информации. Особенно это касается договоров с инвестором, оферты или других правовых документов. Проверить на уникальность можно в том же гугле или яндексе.
Проверка верстальщика сайта валидатором— важный показатель, по которому можно определить, тщательно работали над проектом или невнимательно. По этому критерию и можно понять, сколько людей работало над проектом. Не всегда бывает так, что один человек разбирается одинаково хорошо в верстке сайта, в дизайне, в текстах и в знании языков 🙂 Можно проверить здесь, вбив адрес сайта:http://validator.w3.org/. Если покажет много ошибок, то хайпу еще один минус.
 
Из фундаментальных факторов анализа много критериев, можно выделить основные:
Качество и оригинальность легенды— если админ хайпа напишет в легенде, что торгует на форексе, а при задаваемых вопросах в личке или по телефону не сможет ответить на простейшие вопросы, то это «немного» смутит. Или на сайте будут висеть документы с видами деятельности «оптовая торговля» и «сельское хозяйство», а в легенде будет указано, что это строительная компания. Бывают случаи, когда легенда хайпа пишется о таком виде деятельности, в котором просто нереально заработать 2-5% в день, это однозначно отпугнет потенциальных инвесторов, даже не разбирающихся в инвестировании новичков.
 
Наличие счетчиков статистики выплат, депозитов и количества участников проекта— этот пункт люди обсуждают с различными мнениями. Одни говорят, что это минус для проекта и эти все счетчики рисуются. А с другой стороны видна постоянно динамика, наблюдается движение и в принципе по новым регистрациям или депозитам можно проследить активность в проекте. В любом случае, на данный пункт стоит обращать внимание и учитывать при анализе.
 
Официальные документы, реальный офис, телефонная горячая линия, онлайн-чат— здесь, думаю, все ясно. Чем больше всего перечисленного, тем лучше. Хотя в голове держим мысль, что все документы, офисы, телефоны могут быть липовыми. Клевер явный пример насчет представителей и офиса (на карте трасформаторная будка).
 
Русскоязычный админ или иностранец— на наших просторах чаще всего встречаются проекты с русскими админами (из стран СНГ), что говорит о меньшем доверии к проекту. Это можно определить по закупке мониторов (если мониторы больше русскоязычные, значит админ русский), по активности на форумах (если самая большая активность в темах на русскоговорящих форумах, то это, вероятнее всего, хайп русского админа). Также, англоязычные админы более предсказуемы в своей работе, поэтому их легко «выиграть». Наши же более продуманные, позиционируют себя как опытные админы с большим количеством проектов за спиной, но в итоге окажется «школьник», который заплатил денег и заказал хороший сайт у студии.
 
Покупка листингов у мониторов, блогеров, количество и качество покупаемых мониторов— заказ обзоров у блогеров, покупка баннерных мест у качественных посещаемых мониторов — дело хорошее. Особенно если реклама идет плавная и качественная. Однако если проект появляется на большинстве мониторов, даже шлаковых (где сайт наполнен одними баннерами), на самых первых местах и везде начинает рекламироваться — это говорит о большой расточительности и неопытности админа (что делает его уязвимым для быстрого закрытия проекта), а также плохо влияет на проект из-за массового потока инвесторов в начале…это бывает чаще всего губительно для новых проектов.
 
ТС тем на популярных форумах(чаще всего автора тем выбирает админ, то есть человека, на котором будет вся ответственность и больше всего задаваться неудобных вопросов) — это тот человек, который создает темы компании на популярных форумах. На том жеmmgp.ru. Бывает открывает тему и самый шустрый, но в большинстве случаев ТС темы заранее оговаривается с админом (бытует мнение, что у ТСов темы есть определенная репутация — в какие проекты он обычно зовет) По такому ТСу иногда можно понять, насколько перспективен проект, даже если не подходит по многим критериям из вышеперечисленных.
 
Инстант или ручная выплата средств при выводе, количество платежных систем для вывода— количество платежных систем — это вопрос, думаю, понятный. Если у компании мало вариантов ввода/вывода, нет Webmoney, QIWI, то это низкокачественный хайп. Хотя хайпы вообще редко работают с Webmoney в принципе. Что касается инстанта, то многие высказываются категорично, мол, инстант очень опасен для админа проекта и кошелек легко взломать. На самом деле это может быть опасно только в случае ручного перевода каждой заявки через кошелек. В большинстве современных скриптов есть возможность автоматически переводить средства и это вполне безопасно. Еще ручные выплаты — это отчасти заявка проекта на краткосрочность работы или недальновидность админа, ведь когда с проектом работает 100 человек, еще можно осилить вручную каждую заявку, а когда 5000 выводят каждую минуту свои копейки, придется сутками сидеть перед монитором.
 
Активность админа на своем сайте, на форумах, в скайп-чатах— если админ или его представитель (а чаще 2 в одном) активен везде — это большой плюс, так как, во-первых, можно определить его знание своей отрасли и степень безграмотности, задавая ему различные тематические вопросы. А во-вторых, активность — всегда лучше, чем ответ в течение 2-3 дней посредством обратной связи. Инвесторы любят диалог, тогда они уверены в проекте.
 
Завышенная по уровням и прибыли или адекватная партнерская программа— глубокая по уровням и высокая в процентном соотношении партнерская программа — признак недолговечности проекта, так как часть депозита инвестора возвращается аплайнеру, и уменьшается оборотный капитал админа, что уменьшает сроки работы проекта.
 
Активность проекта в соц сетях— один пост об открытии проекта в группе и ни одного комментария в темах группы при большом количестве подписчиков может сказать о том, что соц сети искусственно накручивали и на самом деле инвесторов не так уж много, как пишут в статистике. Потому что группы в соц сетях обязательно посещаемы в проекте, если он популярен.
 
Независимые мнения о проекте на популярных форумах— очень важный показатель, по которому можно судить о том, проект платит или нет, а также часто выкладывают полезную информацию люди, желающие «почувствовать себя Шерлоком Холмсом». Отсеиваем мелкие выплаты одних и тех же людей, особенно мониторов, и следим за проектом, после чего принимаем решение о вкладе.
 
Сезонность хайп-индустрии.
 
Этот пункт я выделю отдельно, так как это общая познавательная информация. Как и в любом бизнесе, в хайп-индустрии можно работать всегда, но существует такая особенность, как сезонность, то есть время, когда хайпы работают активно и есть большая вероятность заработка, и «тихое время». Обычно самое благоприятное время для инвестирования в хайпы — с начала февраля до начала-середины июня, а потом с начала сентября до начала декабря. В большинстве случаев как раз в это время создаются новые хайпы, а летом и зимой закрываются. Почему? Да все просто: летом люди едут в отпуска и снимают много средств, а к зиме готовятся к Новому году и подаркам (часто и едут отдыхать тоже).
 
Что касается фаст-хайпов (краткосрочные), здесь совсем другая специфика — так как их жизнедеятельность до 15 дней, здесь важно не вкладывать средства в выходные, так как в фастах в эти дни затишье. Идеальной стратегией вклада в хайп является изучение несколько дней и проверка форумов, потом проба выплат минимальным депозитом на минимальный срок в понедельник-вторник, через день снятие с прибылью. Потом по мере активности и выплат на форумах можно пробовать заходить опять большей суммой, но НЕ ПЕРЕД ВЫХОДНЫМИ! Остерегайтесь в фаст-хайпах русских админов, так как с ними будет очень трудно выйти в прибыль и предугадать закрытие проекта, даже в начале. Очень часто русскоязычные админы заказывают рекламу у многих мониторов со статусом «золотой» или «достойный проект», дают двойную партнерку и активно привлекают неопытный народ, вслед за чем идет быстрое закрытие проекта.
 
Для людей, предпочитающих среднесрочные и долгосрочные проекты, тоже нужно сначала пройти весь список пунктов выше для того, чтобы убедиться в порядочности и серьезности проекта. Далее последним пунктом будет проверка проекта по форумам и ТСу, после чего можно заходить в указанное выше время года минимальным депозитом на минимальный срок для проверки выплат. А далее смотреть по ситуации и развитию темы на форумах.
 
Хотя это немного неправильно по правилам инвестирования в хайпы, но я считаю, что если хороший ТС, адекватный админ и по большинству критериев среднесрочник или долгосрочник (это мы узнаем потом) проходит, можно инвестировать большую сумму в начале, так как вероятность потерь минимальна, в отличие от депозита после месячных «раздумий».
 
А в целом, что касается инвестирования в хайпы, здесь нарабатывается опыт со временем. К сожалению, проекты с каждым годом становятся все менее предсказуемыми, но от этого не пропадает полностью возможность зарабатывать на хайпах. Поэтому, прежде всего, осознавайте возможные потери, чтобы не пришлось потом без штанов ходить, но и полностью исключать эту возможность я бы не стал.