Главная / Интересное / Бум криптовалют: 5 альтернатив биткоину

Бум криптовалют: 5 альтернатив биткоину

Если еще в начале 2017 года о криптовалютах слышали только люди, которые интересуются финансовыми рынками, то сегодня о них знает каждый. По крайней мере, если речь идет о биткоине.

В течение последних недель ажиотаж вокруг биткоина заполонил все новостные хроники. Даже далекие от финансового рынка люди хотя бы краем уха слышали, что где-то есть такая криптовалюта, как биткоин, которая сулит инвесторам невероятный доход. Это действительно так: 1000 долларов инвестиций в биткоин в 2010 году сейчас бы превратились примерно в 35 млн долларов.

Только время покажет, что собой в действительности представляет биткоин – валюту будущего или очередной финансовый пузырь. Однако с уверенностью можно сказать, что одним биткоином криптовалюта не ограничивается. Существуют и другие ее виды, которые, возможно, не такие раскрученные, но в перспективе могут заявить о себе так же громко.

1. Эфир (Ethereum)

  • Капитализация (тут и дальше по данным Coinmarketcap по состоянию на 27 мая): 13,1 млрд долларов;
  • Стоимость: 143 доллара.

Эфир на данный момент является главным конкурентом биткоина. Он почти в три раза уступает биткоину по капитализации – 13,1 млрд долларов против 33,6 млрд долларов, однако именно эта криптовалюта продемонстрировала самый бурный рост в 2017 году.

Если биткоин с начала года подорожал примерно на 150%, то эфир на пике был дороже, чем 1 января, на фантастические 2300%. Хотя сейчас он и подешевел с 217 долларов до 143 долларов, однако по сравнению с котировками в 8,25 долларов в начале 2017 году рост по-прежнему выглядит удивительно.

Эфир появился только в 2014 году (биткоин – в 2009-м), но успел заслужить доверие инвесторов. В первую очередь эту криптовалюту развивают корпорации, которые даже создали группу Enterprise Ethereum Alliance. В нее входят финансовые и технологические компании и фонды, которые объединились ради развития блокчейн-технологий.

В частности, в эфир инвестируют такие авторитетные компании, как JPMorgan, Microsoft и Intel. С такой поддержкой будущее эфира выглядят довольно многообещающим.

2.  Рипл (Ripple)

  • Капитализация: 8,8 млрд долларов;
  • Стоимость: 0,33 доллара.

Блокчейн-стартап Ripple был основан 5 лет назад. За этот период времени компания успела выпустить криптовалюту на миллиарды долларов.

На волне популярности биткоина рипл, как и другие криптовалюты, активно растет. С начала года он подорожал более чем в 10 раз. Однако даже на фоне непредсказуемости всех криптовалют рипл выделяется своей волатильностью. Чтобы стабилизировать валюту, руководители компании решили к концу текущего года заморозить 55 млрд риплов на криптографически защищенном эскроу-счете. Затем они планируют каждый месяц внедрять в оборот 1 млрд монет на протяжении не менее чем 4,5 лет. Ожидается, что таким образом удастся избежать резких колебаний курса.

Еще месяц назад рипл торговался возле отметки 0,03 доллара. Но затем он продемонстрировал мощнейший рост и сейчас торгуется на отметке 0,33 доллара.

3. NEM

  • Капитализация: 1,48 млрд долларов;
  • Стоимость: 0,165 доллара.

Криптовалюта NEM возникла в 2015 году. В отличие от большинства других криптовалют, она изначально была разработана на собственном открытом коде. Эта криптовалюта представила биткоин-сообществу ряд нововведений, включая уникальный алгоритм POI, который помогает лучше определить пользователя, осуществляющего генерацию следующего блока.

NEM считается главной альтернативой биткоину на японском рынке. Дальше компания планирует выходить на рынки других азиатских стран, в том числе Южной Кореи.

Свой первый пик рыночная капитализация NEM пережила в июле 2016 года. С тех пор криптовалюта характеризуется большой волатильностью, что не мешает ей постоянно находиться в топ-10 криптовалют с самой большой капитализацией. На данный момент она и вовсе занимает 4 место.

4. Лайткоин (Litecoin)

  • Капитализация: 1,1 млрд долларов;
  • Стоимость: 22,2 доллара.

Лайткойн был создан Чарльзом Ли в качестве альтернативы биткоину. При этом основой для его создания послужил программный код биткоина. Криптовалюта впервые появилась осенью 2011 года.

Лайткоин можно использовать для обмена на биткоины или традиционные деньги в обменниках, а также для онлайн-оплаты товаров и услуг у продавцов, которые работают с криптовалютами.

Чарльз Ли уверен, что лайткоин сможет удивить финансовый мир. «В течение многих лет мы оставались в тени биткоина. Пришло время заявить о себе», – говорит он.

На данный момент лайткоин стабильно входит в топ-5 криптовалют по показателю рыночной капитализации. Он является достаточно популярным на китайских биржах, а в 2016 году его добавили на биржу GDAX и в кошелек Jaxx.

5. Dash

  • Капитализация: 730 тыс. долларов;
  • Стоимость: 99,7 долларов.

Эта криптовалюта была создана под названием XCoin в начале 2014 года. Вскоре ее название изменили на Darkcoin, а весной 2015 года она стала называться Dash.

Dash считают одной из самых прогрессивных криптовалют. Эксперты говорят, что если бы она появилась в одно время с биткоином, но вполне бы могла оставить его позади.

В марте, когда биткоин еще не спровоцировал тотальную истерию, Dash демонстрировала наиболее динамичный рост среди основных криптовалют. Кроме того, в то время существенно увеличились объемы транзакций в Dash, что многие аналитики объясняли повышением комиссий в сети биткоин. Примечательно, что сейчас котировки Dash по сравнению с мартом почти не изменились.

Безусловно, рынок криптовалют сейчас очень нестабильный, так что делать любые прогнозы на нем – неблагодарное дело. Но именно перечисленные нами криптовалюты сейчас выглядят наиболее надежной заменой биткоину, будущее которого для всех является загадкой.

 

Добавить комментарий

x

Check Also

МЫСЛИ ВСЛУХ

МОЖНО ЛИ В ИНТЕРНЕТЕ ЗАРАБОТАТЬ 100 000$ ЗА 240 ДНЕЙ,или что нам ...

%d такие блоггеры, как: