Главная / Интересное / Биткоин:Взлеты и падения

Биткоин:Взлеты и падения

После достижения рекордной отметки в 3000 долларов, биткоин за несколько дней растерял более 25% стоимости. Следом за ним дешевеют и другие криптовалюты.

 

На торгах в четверг, 15 июня, биткоин продолжил свое падение. По состоянию на 10 часов утра котировки самой популярной криптовалюты обвалились до 2079 долларов, но потом биткоин начал постепенно отыгрывать падение.

В результате в конце торговой сессии биткоин торговался возле отметки 2430 долларов, а его рыночная капитализация составила 39,9 млрд долларов.

На американской бирже GDAX биткоин опустился до 2210 долларов — минимального значения с 30 мая. На других крупных биржах — Bitfinex, Poloniex и BitStamp — утром криптовалюта торговалась на уровне около 2200 долларов.

Также вслед за биткоином обвалился и главный его конкурент в сегменте криптовалют — эфир. Его курс упал до минимума утренней сессии на нью-йоркской бирже — 285 долларов.  После этого эфир подорожал до 290,74 доллара.

По информации издания Fortune, многие трейдеры не могли торговать битокином и эфиром из-за того, что крупнейший онлайн-обменник криптовалют Coinbase оказался вне доступа.

Хотя еще в начале 2017 года криптовалюта биткоин переживала не лучший период, эксперты считают, что к концу года она может установить новый исторический максимум.

 

Биткоин молниеносно укрепляет свои позиции на мировом рынке и показывает лучшую динамику, чем ожидали эксперты. В начале текущего месяца биткоин впервые котировался дороже, чем тройская унция золота. Аналитики говорят, что это может быть только началом всплеска спроса на криптовалюту. CNBC сообщает, что курс биткоина может достигнуть отметки в 3 тыс. долларов.

Вместе с тем  CEO китайской биржи BTCC Бобби Ли говорит, что к 2020 году стоимость криптовалюты превысит показатель в 5 тыс. долларов.

Все аналитики соглашаются с тем, что виртуальная криптовалюта в нынешних реалиях котируется дороже, чем металл, который в течение длительного периода был главным платежным средством. Некоторые аналитики даже предполагают, что со временем инвесторы будут ориентироваться на курс биткоина так же, как когда-то на стоимость золота. Руководитель Deutsche Bank Джон Крайан и вовсе уверен, что криптовалюта в свое время полностью заменит бумажные деньги.

Консультант Altus Consulting Адам Дэвис полагает, что курс биткоина может взлететь еще выше: «Касательно стоимости в текущем году, я считаю, что биткоин вырастет до 3 тыс. долларов. Все будет зависеть от того, насколько будет расти популярность биткоина, и тогда мы увидим быстрый рост», — отмечает Адам Дэвис.

Эту точку зрения разделяет CEO Blockchain Питер Смит. Он говорит, что стоимость биткоина будет динамично расти и к концу года достигнет отметки в 3 тыс. долларов. Он считает, что это реальная задача.

Эксперты объясняют быстрый рост котировок биткоина шаткой ситуацией на мировой политической арене, выборами в странах ЕС и последствиями Brexit. Свою роль сыграли также усиление антикоррупционных инициатив в Китае и денежная реформа индийского правительства. Все это мотивирует участников рынка искать надежные варианты для хранения финансовых ресурсов. Волатильность мировых валют и запутанная ситуация в глобальной экономике только укрепили позиции криптовалюты.

Отметим, что в начале марта биткоин впервые начал котироваться дороже, чем унция золота. Единица криптовалюты стоила 1280 долларов, тогда как унция золота — чуть более 1236 долларов.

Несмотря на то, что рынок криптовалют сейчас явно является переоцененным, это не значит, что биткоин следует считать обычным финансовым пузырем. 

Финансовый блогер Чарльз Хью Смит собрал 3 причины, по которым самая известная криптовалюта может продолжить свой рост.

1. Биткоин на самом деле приносит пользу

Биткоины нельзя сравниваться, например, с неоправданно дорогими коллекционными вещами. С их помощью можно существенно облегчить международные платежи. Об этом говорит не только Смит. К примеру, издание The Economist недавно написало, что биткоин может стать средством обмена вроде доллара или других валют, а не оставаться цифровым заменителем золота.

Кроме того, инвесторы из Китая использовали криптовалюту для вывода средств из страны, что, как полагают эксперты, и спровоцировало бурный рост ее стоимости.

2. Криптовалюты — это не обман

Финансовое мошенничество отличается одной важной чертой — разницей в знании между продавцом и обманутым покупателем. Однако первые криптовалюты (биткоин, эфир, dash) могут похвалиться прозрачными правами выпуска. На рынке криптовалют работает правило «Что вы видите — то и получаете». Безусловно, аферисты могут использовать в своих схемах криптовалюту, но это не значит, что она вся — это сплошное мошенничество

3. У биткоина остается потенциал

Количество потенциальных покупателей биткоина в тысячи раз больше, чем количество тех, кто пользуется криптовалютой сейчас. Пузыри же возникают, когда активом торгуют все подряд. Тогда внезапно в один момент предложение превышает спрос и рынок валится. Однако с биткоином этого все еще не произошло.

Чарльз Хью Смит говорит, что лишь несколько среди его знакомых используют известные криптовалюты и не пытаются спекулировать на них. Тем не менее многие крупные инвесторы уже постепенно включают биткоин в перечень базовых активов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Биткоин и криптовалюта: руководство для «чайников»

Добавить комментарий

x

Check Also

МЫСЛИ ВСЛУХ

МОЖНО ЛИ В ИНТЕРНЕТЕ ЗАРАБОТАТЬ 100 000$ ЗА 240 ДНЕЙ,или что нам ...

%d такие блоггеры, как: