Главная / Биткоин и криптовалюта: руководство для «чайников»

Биткоин и криптовалюта: руководство для «чайников»

Читая статьи, слушая новости о безвалютных платежах и электронных деньгах, мы в последнее время очень часто наталкиваемся на такие непонятные слова как «криптовалюта» и «биткойн».

Но в мире информационного общества и новых технологий, мы просто обязаны шагать в ногу со временем, а также интересоваться всеми появившимися возможностями.

Так, как эта тема последнее время стала очень интересовать украинскую аудиторию, мы подготовили для вас полезный материал, в котором сложные и непонятные термины объясняются простыми словами.

Что такое криптовалюта?

Криптовалюта — это система виртуальных денег. К слову, любой из нас может разработать подобную валюту.  К тому же, у криптовалют отсутствует эмиссионный центр (их никто не печатает в отличии от гривны, доллара и т. д.), их оборот в принципе никто не контролирует (даже Национальный банк), они состоят из математического шифра. Комиссии за перевод тоже нет, а если она и существуют, то попадает прямиком в руки программиста, который разработал программу-кошелёк. Любые связи с банками и прочими посредниками становятся совершенно ненужными, за исключением бирж, которые занимаются переводом криптовалюты в «настоящую».

Криптовалюте не страшна никакая инфляция, а количество «монет» строго ограничено. Очень важным является следующий нюанс: никто не сможет изъять ваши «монеты», не имея кода, включая вас тоже. Так что с кодом в этих случаях нужно быть очень осторожными и внимательными, чтобы не потерять доступ к средствам.

Что такое биткоин?

Биткоин — это первая известная криптовалюта, управляемая и хранимая компьютерами и на компьютерах. Получив жизнь в 2009 году, она становится все более популярной среди людей и фирм по всему миру. Курс биткоина за несколько лет вырос с 0,1 долл до своего исторического максимума в 2013 году – 1200 долларов за «монету». Со временем курс, конечно же, успел упасть, но это не мешает ему в настоящее время двигаться вверх. Сейчас 1 биткоин стоит 730 долларов.

Однако научиться ими пользоваться не так уж и просто. Вот поэтому, мы и подготовили для вас это руководство, которое даст возможность взвесить все плюсы и минусы, и поможет во всем разобраться.

Как появился биткоин?

Где-то пять лет назад некто под псевдонимом Сатоси Накамото построил систему Bitcoin и выпустил ее в Интернет. Любой компьютер сети мог запустить эту программу, а также каждый человек мог управлять биткоинами и помогать системе развиваться.

Программное обеспечение постоянно порождает небольшое количество новых «монеток». Фактически, это просто длинные цифровые адреса и балансы, сохраненные в бухгалтерской онлайн-книге под названием «blockchain».

Вся идея состояла в том, чтобы создать валюту, ценность которой не могла бы упасть по воле какой-либо центральной власти. Когда система перестает выпускать новые «монетки», ценность каждого биткоина увеличивается. Это называется дефляционная валюта. Биткоины могут быть разбиты на более мелкие части, которые называются сатоси в честь создателя валюты.

Как использовать биткоин-счета?

Для того, чтобы расплатиться за покупку с помощью криптовалюты, нужно завести биткоин-кошелек. Существуют специальные приложения, которые позволяют создать счет, и благополучно его использовать.

Если у вас еще нет криптовалюты, то ее можно перекупить «с рук», или же обменять свои бумажные сбережений на биткоины с помощью специализированных обменников.

Раньше биткоины можно было «майнить». Что это значит? Это значит, что пользователь, решая математические алгоритмы, мог зарабатывать определенное количество биткоинов, а потом ввести их в свой оборот. Но теперь возможность «манить» биткоины имеют только специально разработанные компьютерные системы, поэтому данный метод не под силу обычным пользователем.

Если вы хотите отправить кому-то биткоины, то эта задача очень просто решается. Нужно всего лишь знать адрес биткойн-кошелька получателя.

В чем плюсы использования криптовалюты?

Новый вид денег неоспоримо имеет массу достоинств.

1. Конфиденциальность и прозрачность. Интернет давно уже взрывают споры на тему конфиденциальности биткоин-операций, всему виной – база данных блокчейн (в ней хранится информация о всех транзакциях), которая является полностью доступной для просмотра. Но при этом сохранять абсолютную конфиденциальность вполне реально, ведь к кошельку не привязываются никакие личные данные владельца. У вас также есть возможность создавать для каждой новой транзакции новый адрес, если хотите чтобы ваши операции остались незамеченными.
Вывод таковой: в сети есть все данные о движении биткоинов, что делает систему полностью открытой, но ничего неизвестно о владельцах адресов, что обеспечивает конфиденциальность информации.

2. Стабильность и скорость работы. Сейчас в обороте находится почти 16 миллионов биткоинов из 21 миллиона возможных — эта цифра говорит сама за себя и еще раз подтверждает огромную популярность биткоинта и заинтересованность всего мира.

3. Безналичные расчеты без использования банковских услуг. Проводить денежные переводы можно не только с помощью пластиковых карточек (как мы все привыкли делать), это можно также сделать с помощью криптовалюты, и при этом вы не платите никаких комиссий.

4. Держателям биткоинов можно зарабатывать на скачках курса. Да, и такими методами можно зарабатывать владельцам биткоинтов. Можно сказать, что те, кто обзавелся криптовалютой, не потерял ключ от биткоин-кошелька и ждет пикового курса, могут хорошенько увеличить свои капиталы.

5. Биткоин-система не поддается влиянию факторов из банковской и государственной сфер. Никто не может контролировать эту платежную систему: ни правительство, ни банк или же организация. В отличие от банковских онлайн-сервисов, в которых часто бывают перебои, блокчейн работает круглосуточно и ежедневно. Основное условие – наличие Интернета.

Есть ли недостатки у криптовалюты?

Если вам рассказывают о каком-то сложном механизме и уверяют, что никаких рисков вовсе нет, то, пожалуй, вас вводят в заблуждение. Вот так и насчет криптовалюты: она популярна, она имеет множество достоинств, но недостатки тоже есть.

1. Сложность контролирования трансграничных переводов. Власти стран, банки стран и прочие органы не имеют возможности контролировать выпуск и движения криптовалюты.

2. Отсутствие возможности отозвать платёж. Следует всегда помнить об этом, и соблюдать осторожность, ведь при столкновении с мошенниками вы можете остаться совсем без денег. Нужно также очень тщательно проверять адрес биткойн-кошелька получателя каждый раз, когда проводите платеж.

3. Отсутствие обеспеченности. Именно это превращает её в крайне спекулятивный инструмент.

4. «Монеты» из кошелька невозможно изъять, если вы потеряли свой код. Потеря кода влечёт за собой «сгорание» всех средств. Кроме того, никогда не следует списывать со счетов возможность взлома хакерами. Никакой страховки от таких печальных случаев, увы, нет.

5. Колебания курса. На нём могут отражаться как основные, так и локальные факторы. Частые смены соотношения курса доллара к биткоину вносят неудобства в торговые отношения.

6. Недостаточная безопасность. Из соображений безопасности история всех транзакций зачастую находится в свободном доступе, при этом сами системы, к сожалению, далеко не всегда обладают высоким уровнем защиты денег.